Archives
Categories
Archives
Estimated reading time: 0 minutes Less than a minute
Contact La Leche League International

Estimated reading time: 0 minutes Less than a minute


Отпусти! Languages / От мамы к маме / Русский
Рубрика “От мамы к маме”
Перевод: Елена Демьянова, Жанна Гущина. Редакция: Мария Сорокина, Светлана Евграфова
Photo: At First Sight Birth Photography
English

ОТПУСТИ!

Ситуация:

Мой девятимесячный малыш засыпает только на груди, как ночью, так и днем. Днем, чтобы усыпить его, мне приходится ложиться рядом с ним, и если я пытаюсь встать, то он тоже сразу просыпается и ноет, пока я снова с ним не лягу. Ночью все то же самое, и получается, что три четверти ночи мы спим вместе в одной кровати. С ГВ у нас все хорошо, и он в общем счастливый, здоровый мальчик, но я страшно устала от этой постоянной необходимости в физическом контакте. Смогу ли я когда-нибудь оставить его поспать без моего присутствия? Как другие мамы с таким справляются? Моя свекровь говорит, что я его избаловала и надо просто дать ему выплакаться, но для меня это не вариант. Я чувствую себя истощенной и была бы рада услышать, как другие мамы справлялись с такими чувствами.

Ответ:

Features_BodyMods_Anna-and-Monty-(8)-Josh-Hilton,-www.togartistry.com

Anna & Monty by Josh Hilton

У меня оба были такие же, в разное время до годика. Мне помогало устроиться поудобнее со смартфоном или книжкой, так время, пока они заснут глубже (или выспятся), пролетало быстрее. Еще я носила сына в слинге на дневной сон, так я могла параллельно заниматься со старшим (дошкольником).

Я также использовала детскую кроватку, пристыкованную к моей – таким образом мне было удобно лежать в своей собственной кровати, и не нужно при этом было вставать, чтобы покормить малыша ночью. Самое главное – помнить, что все это временно, и этот период проходит. Все дети разные, и периоды эти могут длиться больше или меньше, но я считаю, что это своего рода инвестиция в то, что мой ребенок вырастет уверенным в себе и окружающем мире.

Помогает выделить какое-то время только для себя. Найдите занятие, которое будет придавать вам сил и давать возможность переключиться. Это может быть всего 15 минут в день или пара часов раз в несколько недель, но найдите что-то, что будет вас освежать и выделите на это время.

Алина Мэттсон Пом, Монтгомери, Алабама, США.

Ответ:

Я помню, как тоже ужасно выматывалась. Я вычитала, что днем малышам нужно больше времени на то, чтобы заснуть глубоко, до глубоких фаз сна. Я ложилась с малышкой в кровать таким образом, чтобы касаться ее только грудью, и когда она действительно полностью засыпала, аккуратно вынимала грудь пальцем из ее рта и откатывалась от нее. Поначалу получалось только в половине случаев, но потом процент успеха вырос до примерно 85%. Остальные 15% – это когда я пыталась уползти, пока она не заснула достаточно глубоко. Помогало читать интересную книжку и вообще принять тот факт, что это именно потребность моего ребенка, а не привычка.

Когда нас нет рядом, ребенку кажется, что мы ушли навсегда, и он паникует. Я старалась слушать, когда она начнет беспокоиться, просыпаясь, чтобы быть рядом, когда она проснется. Еще помогал слинг-шарф, она могла спать в нем на моей спине. Я кормила ее на сон, а потом перекладывала спереди назад, затягивала слинг и могла заниматься своими делами. Иногда она даже засыпала на моей спине самостоятельно, без кормления, это было здорово.

Ночью – да, тяжеловато. В девять месяцев мы попробовали приучить дочку засыпать самостоятельно, и целую неделю я кормила ее на сон и пыталась переложить в кроватку, но это приводило только к тому, что она сразу открывала глаза и начинала плакать. Неделя ужасных ночей – и мы решили вернуться к совместному сну, но придвинув кроватку к своей кровати вровень с ней, так что я могла «откатываться» так же, как и днем – так что я кормила малышку до засыпания и потом аккуратно отодвигалась, с примерно тем же процентом успеха. Наверное, малыши очень чувствительны к теплу, так что в конечном итоге малышка все равно прикатывалась ко мне и спала у меня под мышкой, даже если засыпала на своей «территории».

Все дети разные. Моей старшей было действительно нужно очень много физического контакта, и она была гораздо более эмоционально чувствительной, чем мой второй ребенок. Когда младшая спокойно сама засыпала в люльке, я начинала задаваться вопросом, что  это с ней не так! Мы кормились на ночной сон, но при кормлении тандемом на ночь мне уже некуда было откатываться, так что обычно я в результате просто засыпала как есть.

Они действительно вырастают из этой фазы, когда так сильно нуждаются в нашем присутствии. Это требует времени, и интенсивность запросов меняется от фазы к фазе. Пережить это может быть непросто! Очень устаешь, и ожидания окружающих еще больше раздражают, но когда я сейчас оглядываюсь назад, кажется, что это время пролетело очень быстро!

Со временем, они все так же любят поесть молока и пообниматься на ночь, но побыть рядом могут уже папа или бабушка, да и днем я уже нужна все меньше. Иногда меня подбешивает, что муж может смотреть телевизор или болтать с друзьями, пока я занимаюсь детьми, но и он тоже порой чувствует себя неравноценно по сравнению со мной, когда они приходят ко мне, а не к нему, или плачут и просят “маминого молочка”, когда остаются с ним. Положительный момент – мне достается много обнимашек!

Мне помогли две книги:  “Как уложить ребенка спать. Ночные заботы родителей” Уильяма Сирза и “Raising Your Spirited Child: A Guide For Parents Whose Child Is More Intense, Sensitive, Perceptive, Persistent, Energetic” Мэри Шиди Курчинки. Прочитав их, я поняла, что некоторым детям просто нужно больше, чем другим – это не лучше и не хуже, это просто по-другому. Также мне помогли встречи Ла Лече Лиги, где я поняла, что многие мамы сталкиваются с такими же трудностями.

Надеюсь, мой ответ поможет Вам почувствовать, что Вы не одиноки!

Мэри Бакстер, Чилвелл, Ноттингем, Великобритания

Ответ:

courtesy Diana West

courtesy Diana West

Мне нравится отдыхать, пока я кормлю малыша на сон. Я беру с собой телефон, отвечаю на письма или листаю Фейсбук, и вдыхаю запах макушки моего маленького.  Мне кажется, это все стоит того, чтобы находиться с ним рядом подольше, так чтобы он действительно глубоко заснул, и я могла выбраться из кровати.

Това Овитс, Бруклин, Нью-Йорк, США

Ответ:

Да, вот так быть привязанной к малышу может быть очень изматывающим! Я помню это нервное чувство, когда ты заставляешь себя тихонько лежать, а в голове столько мыслей о том, что нужно успеть и сделать, или когда злишься, что не можешь уснуть! И еще, когда сама сомневаешься, все ли в порядке, особенно неприятно слышать критику окружающих, сразу кажется, что ты что-то делаешь не так, и это все твоя вина! Поверьте, многие мамы были в такой же ситуации!

Иногда помогает просто расслабиться и постараться принять, что это все может быть полезно  тебе самой – ведь так ты хочешь-не хочешь, а отдыхаешь. Медитация, дыхательные упражнения и другие техники для расслабления также могут помочь справиться с ситуацией. Прямо сейчас Вы, может быть, не поверите в это, но Ваш ребенок перерастет эту фазу, даже если Вы не будете предпринимать вообще ничего!

Сицили Родал, Кэри, Северная Каролина, США

Ответ:

Мой сын просыпался, когда я пыталась откатиться, даже из состояния крепкого сна, пока мы не выяснили, что у него чувствительность к некоторым продуктам. Возможно, стоит попробовать выяснить, нет ли у Вашего малыша чего-то подобного.

Линн Бибердорф, Кирксвилль, Миссури, США

Ответ:

Хорошо помню такую же ситуацию с моей младшей дочерью – она хотела грудь почти безостановочно. Было действительно тяжело так много времени проводить за кормлениями, а ведь нужно было еще уделить внимание двум старшим детям! Бывали моменты, когда я чувствовала себя просто выжатой, без какой-либо возможности отойти от дочки. Малейшее движение – и она просыпалась, либо начинала снова сосать с утроенной силой, а ведь казалось, что она уже спит. Полегчало, когда я перестала с этим усиленно бороться. Мы спали вместе около года, и, конечно, было гораздо проще, так как мне не нужно было вставать к ней, когда она просыпалась ночью.

Вы даете вашему сыну то, что ему нужно – а значит не избаловываете его, а даете ему любовь.

Эмер Мартин, Лондон, Великобритания

Ответ:

Sweet Sleep book advertisementЯ нашла новую книгу ЛЛЛ Sweet Sleep: Nighttime & Naptime Strategies for the Breastfeeding Family. В книге полно отличных способов. На странице 71 предлагают сделать так: подождите немного, пока ребенок заснет. Вы можете определить, насколько глубоко заснул ребенок, осторожно приподняв и уронив его ручку. Подождите, пока его рука полностью обмякнет. Тогда вероятность, что малыш проснется после отнятия груди, меньше.

Если вы сидите и хотите положить малыша, авторы советуют: вы можете положить пеленку ему под спинку в начале кормления. Затем, вы перекладываете его вместе с пеленкой, таким образом он будет чувствовать тепло под спиной и не должен проснуться.  Простой и эффективный способ!

Дженни Магуайер, Глазго, Шотландия, Великобритания.

Ответ:

Очень вам сочувствую. Меня тоже доводит до отчаяния, когда мой ребенок требует так много физического контакта. Я поняла, что справляюсь лучше, когда отпускаю чувство раздражения и стараюсь делать для себя мелкие приятные вещи, чтобы скомпенсировать все то время, которое раньше могла потратить так, как хочу. О, и ваша свекровь совершенно не права просто потому, что как вы можете испортить ребенка, показывая ему, что он любим? Вы обеспечиваете ему доверие к миру и помогаете развиться чувству безопасности.

Марта Хенсен. Оденсе, Дания

 


Comments

  1. […] (Breastfeeding Today) — наш первый перевод для журнала! «Отпусти«, перевод Жанны Гущиной и Елены Лосевой, редакция […]

  2. […] Сложная ситуация, не правда ли? Возможно, у вас такое бы… […]

Leave a Reply

Your email address will not be published.