Archives
Categories
Archives
Estimated reading time: 0 minutes Less than a minute
Contact La Leche League International

Estimated reading time: 0 minutes Less than a minute


Как я кормила грудью моего ребенка, рождённого суррогатной мамой Languages / Истории мам / Русский
 Лили Варди, Хайфа, Израиль
Перевод: Елена Демьянова. Редакция: Мария Сорокина, Светлана Евграфова
English

Моя мама с удовольствием кормила меня на встречах Ла Лече Лиги, и я выросла, слушая её рассказы о грудном вскармливании и воспитании детей. И я сама очень хотела стать мамой. Всё это время я знала, что кормление грудью – неотъемлемая часть материнства, и что поддержка других кормящих женщин – это важный фактор в этом не всегда простом деле.  

Когда я вышла замуж, я и подумать не могла, что мой путь к рождению ребёнка будет таким непростым.

Через год после свадьбы я наконец впервые забеременела; мы ждали девочку, но эта беременность продлилась совсем недолго. Далее последовала череда выкидышей и годы лечения – безуспешного и опустошающего. Мы были у десятков врачей и столкнулись с множеством сложностей. В конце концов, так получилось, что моя матка была повреждена; на её внутренней поверхности было слишком много рубцов и слишком мало здоровых участков, несмотря на множество операций и попыток улучшить ситуацию. Врачи сказали, что у меня практически нет шансов самостоятельно выносить ребёнка.

Я была раздавлена. Это было ужасно – пережить столько выкидышей, но отсутствие каких-либо перспектив выносить ребёнка в будущем – это было ещё ужаснее. Через шесть лет, о которых я вспоминаю с болью, мы поняли, что нужно двигаться дальше. Чтобы попытаться исполнить мечту всей моей жизни, мы стали рассматривать вариант обратиться к услугам суррогатной матери – новый, непростой и полный неизвестностей путь.

И здесь произошло чудо – ближе к концу суррогатной беременности я обнаружила, что сама снова беременна. Я была вне себя от счастья! Но, к сожалению, и эта беременность продлилась недолго – всего 15 недель. Нашей девочке, благополучно рождённой суррогатной матерью в разгар этих печальных событий, был всего месяц.

Первый месяц её жизни был полон любви и счастья, но в то же время напряжения и боли. Я была сломлена и смущена, но я так отчаянно хотела наконец-то наслаждаться долгожданным материнством, радоваться моей малышке, которая несмотря ни на что появилась на свет. На протяжении этого месяца она была на искусственном вскармливании, но в этот момент я решила, что хочу попробовать начать кормить её грудью. Я много прочла на эту тему и знала, что грудное вскармливание можно наладить даже с усыновлённым ребёнком.

Я знала, что, благодаря короткой беременности, моя грудь начала готовиться к кормлению. Я знала, что у меня может появиться немного молока, но не представляла, насколько далеко смогу продвинуться в этом. Но я должна была попробовать. Это был мой шанс. Шанс кормить мою малышку грудью – кормить самой, хоть я и не смогла родить её сама. Шанс хоть ненадолго, украдкой подсмотреть, как это могло бы быть, будь со мной всё в порядке.

Как я кормила грудью моего ребёнка, рождённого суррогатной мамой

LiliVardi2Большую помощь на этом пути оказала мне моя мама, которая очень поддерживала. Она показала, как лучше держать ребенка, как прикладывать к груди. Малышка уже привыкла к кормлению из бутылки, и молока у меня было мало. Мы прикладывали множество усилий, чтобы приучить её к груди, продолжая при этом кормить из бутылки. В тот момент ей было больше месяца, и весила она около пяти килограммов.

Каждый раз, когда приходило время кормления, я предлагала ей грудь и пыталась кормить её, до тех пор, пока мы обе не уставали и не сдавались.  После этого муж или мама продолжали кормить её уже из бутылочки, а я направлялась в объятия моего нового лучшего друга – электрического молокоотсоса. Мы понимали, что нужно стимулировать грудь и регулярно опустошать её, чтобы молока стало больше. Поначалу каждое сцеживание было мучением, и молока получалось совсем мало. Оно едва покрывало донышко бутылки – так, что казалось, бутылочку только что выпили, а на самом деле я потратила столько времени в попытках её наполнить! Но постепенно, медленно, но верно, моя дочка стала получать всё больше моего молока в бутылочке. Каждая капля, которую я могла дать ей, была настоящим подарком.

Каждая капля, которую я могла дать ей, была настоящим подарком.

Приучить её правильно прикладываться к груди и сосать было непросто. Мы пробовали капать на сосок немного молока, чтобы мотивировать её сосать. Как-никак, именно вкус молока побуждает ребёнка сосать. Я навсегда запомню момент, когда она впервые по-настоящему приложилась к груди и сделала несколько отличных глоточков! Я радостно вскрикнула «Смотри, мам, она кормится как настоящий младенец!», и моя мама засмеялась: «Ну конечно, она и есть настоящий младенец, но теперь она ещё и кормится по-настоящему!». В этот момент вдруг стало неважно, каким образом появилось на свет это совершенное маленькое создание. Теперь она стала по-настоящему моей, навсегда.

В этот момент вдруг стало неважно, каким образом появилось на свет это совершенное маленькое создание. Теперь она стала по-настоящему моей, навсегда.

Процесс был долгим и болезненным. Нам помогало несколько консультантов по грудному вскармливанию, и каждый из них вносил свой важный вклад в дело. Мы налаживали систему «спрос-предложение», оттачивали технику правильного прикладывания. Я страдала от нагрубания груди, дочка сосала недостаточно сильно, часто засыпая на груди. Я научилась сцеживаться вручную, продолжала сцеживаться молокоотсосом, и рыдала над каждой невзначай пролитой каплей молока.

Я начала ходить на встречи Ла Лече Лиги, хоть и не была уверена, насколько наша ситуация впишется в них, но нашла в них новый дом, полный любви, и замечательный круг поддержки, который придавал сил продолжать мои попытки кормить грудью.

Постепенно всё начало налаживаться (спасибо моей маме, которая помогала отмечать прогресс, порой незаметный мне самой!). Иногда я была полна оптимизма, если удавалось найти удобную позу для кормления, или получалось удачное кормление. Порой, наоборот, возникали лишь новые вопросы и сомнения, а мои руки опускались, казалось, что мы откатываемся назад.

Спустя полтора месяца, моя дочь полностью перешла на моё молоко, правда, частично сцеженное, из бутылочки. Это было для нас огромным событием, по-настоящему поворотным моментом. Теперь я была настроена позитивно и полна уверенности – у нас получилось! Я так гордо говорила окружающим, что кормлю своего ребенка грудью, и с гордостью наблюдала постепенные прибавки веса от месяца к месяцу. Я с таким удовольствием сжимала её пухленькие ножки – ведь все это выросло, питаясь моим молоком! И теперь я могла разделить эту радость с другими мамами.

Так, наконец, я стала мамой, которой всегда мечтала стать. Мне пришлось перестроить подход – мы ушли от бутылочек и режима и начали следовать тому, чего хочет дочь. На встречах Ла Лече Лиги мы много говорим о материнстве через грудное вскармливание, и я наконец понимаю, что это значит.

Наши жизни и наша привязанность были по-настоящему вылечены благодаря этому уникальному инструменту, доступному матерям.

Я бы не справилась со всем этим без усилий моего лучшего партнёра – моей малышки, ведь ей тоже пришлось постараться; без поддержки моей семьи, особенно мамы, которая была настоящим другом и так много помогала мне. Не справилась бы без моего мужа, который оказал столько поддержки и проявил столько понимания (даже в том, что он не мог по-настоящему понять!). Также очень важно окружить себя правильной информацией, заручиться поддержкой окружающих.

Мы не остановились на достигнутом, и продолжали постепенно сокращать количество бутылочных кормлений. Спустя два месяца после того, как моя дочка начала брать грудь, мы полностью перешли на грудное вскармливание. Теперь я с уверенностью могу сказать: кормить грудью можно, даже если начало было полно сложностей!

Ресурсы

Breastfeeding Your Adopted Baby

Relactation

The Power of Hand Expression

 


Comments

  1. […]  Статья «Как я кормила грудью моего ребёнка, рождённ… […]

Leave a Reply

Your email address will not be published.